- цитировать
Снимаю шляпу перед личностью Александра Ивановича Бартенева. Чем больше о нём узнаю, тем больше ощущается его сила ума, огромный напор и безраздельная любовь к печному ремеслу!
25 апреля 2013 г. состоится собрание Гильдии печников СПб и ЛО.
Повестка собрания:
1. О некоторых малоизвестных фактах возрождения печного дела в современной истории России и Белоруссии с показом телефильма выпуска 1989г. Сопровождение и комментарии - Бовыкина А. и Миркиса С.
2. Слайд-фильм о показательной сборке финской печи для бани по-черному. Сопровождение – Миркиса С.
3. Разное (в т.ч. сообщение Старшего мастера Совета Мастеров - Марчукова С.)
Собрание состоится в 17.00 по адресу: ул. Д. Бедного д.21. Вход свободный.
Примечание: Только для членов и кандидатов в члены Гильдии - начало занятий на курсах повышения квалификации 25.04.2013 в 13-00.
Снимаю шляпу перед личностью Александра Ивановича Бартенева. Чем больше о нём узнаю, тем больше ощущается его сила ума, огромный напор и безраздельная любовь к печному ремеслу!
25 апреля 2013 г. по адресу ул. Д. Бедного д.21 состоялось собрание Гильдии печников СПб и ЛО с вышеобъявленной повесткой дня.
Использованы фотографии Миркиса С. и Бовыкина А.
1. Собрание Гильдии открывает Пчелкин В.М. СПб, лицей «Метростроя», 25 апреля 2013г., ауд.24. (см. фото 1)
2. О некоторых малоизвестных фактах возрождения печного дела в современной истории России и Белоруссии участником, которого был Бартенев А.И., рассказали Миркис С. и Бовыкин А. (см. фото 2.) (Также был показан белорусский телефильм 1989г. "Не стреляйте в музыканта" (о сибирском печнике Бартеневе А.И. и двух белорусски[печниках). (см. фото 3). СПб, лицей «Метростроя», 25 апреля 2013г., ауд.24.
Введение Миркиса С. к первому вопросу:
Мы знаем не так уж много ярких личностей, которые стояли у истоков возрождения печного ремесла в современной истории России. Мне, по крайней мере, известны Колеватов В.М. и Кузнецов И.В. Несомненно к фигурам такого плана относится и Бартенев Александр Иванович. Как на фотобумаге постепенно при проявлении появляется изображение, так и фигура Бартенева постепенно проявилась из не таких уж далеких для истории страны 80-х годов, но таких далеких 80-х для современной истории печного ремесла.
Почему я сказал - постепенно вырисовывается? Потому, что это относится к центральной и западной России, а в Сибири печники его знают, чтят и помнят.
Впервые я столкнулся с фамилией Бартенев в 1997г., когда смотрел в библиотеке его две книжки:
1. Секреты теплой печки. Новосибирск, 1992г., тир. 100 тыс. экз.;
2. Ах. Камин! Новосибирск, 1992г., тираж не указан.
Потом, где-то в 2005-7г.г. будучи в Москве, я о Бартеневе еще раз услышал, как об учителе, от сибирских печников Хрусталева и Селивана. Хрусталев рассказал, что он учился у Бартенева, и что тот трагически погиб на каком-то вокзале. Селиван В. рассказал, что он учился у ученика Бартенева. И вот, что написал Селиван В. в своей книге «Большая книга о печах и каминах», М, 2007г.: «Значительно увеличились темпы печного строительства в конце 1980-х г.г., когда началось интенсивное строительство индивидуальных домов, дач и коттеджей……Важную роль сыграл в это время сибирский печник А.И. Бартенев. Он не только подготовил частным образом квалифицированных мастеров печного дела, но и разработал совершенную систему дымовых каналов печей, перечеркивающую ранее существовавшие».
Следующее напоминание о Бартеневе произошло в 2009 г., когда Бовыкин А.А. привез подарок от Новосибирских печников – книгу Бартенева «Секреты теплой печки».
Ну, а когда в 2012 году опять же Бовыкин А.А. из Новосибирска привез телефильм 1989 года о Бартеневе, который (фильм) возник вообще из небытия (недаром говорят, что рукописи не горят), тогда созрела идея показать фильм и рассказать о Бартеневе и Вам.
3. О показательной сборке финской печи для бани по-черному рассказал и показал слайды Миркис С. СПб, лицей «Метростроя», 25 апреля 2013г., ауд.24. (см. фото 4).
4. Рабочий момент собрания. СПб, лицей «Метростроя», 25 апреля 2013г., ауд.24. (см. фото 5)
Не думаю, что печь, построенная из современного материала прослужит 50 -100 лет.
Те печи , которые делали или строили печники Белорусии ОНИ долго скажем более менее приличный срок 50-100лет не прослужат. Всетаки ружно признать что это прошлый век СОВДЕПОВСКИЙ Я горжусь печами РОССИИ Меньшиковский дворец и так далее . Этим печам и каминам 300 -200лет
Пароль | |
---|---|
Регистрация Напомнить пароль |
Оставьте Ваш комментарий